电磁兼容小小家

关于使用近场探头debug的问题?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  最近开始使用近场探头进行Debug,有很多疑问。
线介绍一下自己的设备:频谱仪,磁场探头(一个小环),电场探头,
电压探针(示波器上用的那种)
电场探头不太探的出信号,在某个地方点出频谱比较高,说明啥问题?
是说这区域有电场辐射吗?和暗室测出的情况有什么关联吗/?
电压探针测出的频谱图应该是所测信号电压波形的频域图形吧?和辐射有什么关联?
现在开始用近场辅助Dubug,但是感觉毫无头绪,觉得没什么用?那位大牛可以指导一下.
磁场探头适合,用于大型屏蔽机柜的屏蔽泄漏,不适合PCB,因为PCB附近的都是近场,他表现的是一种耦合关系, 演化而来的电流探头反而更有用,测试电缆的共模电流,直接与电缆辐射强度有关,3UA以上就有class B通不过的危险

电场探头,可以演化成 共模电压测试探头,直接测试I/O端口附近 导体上的共模电压,当I/O端口接上电缆后 就会转变成辐射的共模电流。一般电压在450uV以上,就有可能class B通不过的危险。
磁场探头怎么演化成电流探头?不明白,还有这个3UA怎么看?我用频谱仪也就看个峰值大概超过几个格子,能读值吗?
电场探头如何演化成 共模电压测试探头?
以下是我用的那套近场探头资料?大家麻烦给我参谋参谋.有设备不会用,郁闷啊,老板这也不好交代.

近场探头.part1.rar

977 KB, 下载次数: 174

近场探头.part2.rar

927 KB, 下载次数: 134

当然能读值,频谱仪里可以换算成dbUV的。

这样你直接读这个值就好了
dbUV我找到了,但是UA没看到.
磁场探头怎么演化成电流探头?电场探头如何演化成 共模电压测试探头?
debug自己用同轴电缆做两个就够用了。一个用来探辐射的总体分布局的环形的磁场探头。单板上,查看结构屏蔽泄露等。一个钟式的线上加电容防止强电流损坏频谱仪,这个探管脚、走线、地等。自制的几十块就就能搞定。

频谱仪器探头制作.pdf

446 KB, 下载次数: 216

频谱仪器探头制作

当年 吴起镇  吴工  发过贴子   。不晓得这个东东是不是他的。
我们公司老吴这个:频谱仪器探头制作,这几年让做探头的少卖了不少的探头!

发表回复