电磁兼容小小家

汽车直流电机EMI整改(请教)

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我在做一款汽车散热器风扇EMI辐射测试时,在150K~1.71MK频段超标了,采用了以下措施:
1、在引出线正负极并联4.4微法的电容,波形没有任何变化;
2、在引出线正负极各串联一个电感,波形没有任何变化;
3、正极采用4.4微法的电容接地,大于1M的频段,dB大幅下降并且达到要求,但是小于1M的频段波形没有任何变化。
请各位前辈帮忙分析一下。

1.pdf

123 KB, 下载次数: 77

图形怎么贴不上去呀?
又研究了一下,终于贴上去了,期待着高手帮我解决 [s:19]
呵呵,有两个下载,但没人说话。

风扇的源头很简单的,就是电机那边,这样,所有的处理 全部针对电机。

1,你加的电容值  只试了一个,你怎么就下结论 没用呢?继续并接一个小一点的。

2,你串了多大的电感 你就认为无效呢? 继续选值。

3,如果有效,那么 套一个小磁环 就应该有了。

PS:这么一大段包络,应该容易整的。把你试过的方法 再深入细化一些。
谢谢版主,其实原先我也问过别人,人家说整改就那三板斧:接地、屏蔽、抑制(不知道说的对不对),那么具体实施的时候就得在这个基础上细化了,但是有没有什么经验公式,我说的是:比如看到波形,那么我们是否可以计算得出需要增加的一个大概的范围? [s:15]
都是在用上面的说的接地、屏蔽、抑制等方法解决的。就看会不会用,会用的还得多次实验调整参数。
实验定位是少不了的。
1、在引出线正负极并联4.4微法的电容,波形没有任何变化;
2、在引出线正负极各串联一个电感,波形没有任何变化;

我看了一下你的图,你是在测辐射场,而你上面这两个措施虽说对电源线辐射干扰有一定作用,但主要是解决传导干扰时采用的方法,对于低频辐射,更重要的是检查环路,这是其一;其二,可能是你的参数不正确。
   (1).  你检查一下电源线,最好扭绞,另外如果涉及到电路板,看看是不是差模环路太大,简单的电源板等板子最容易犯这中错误;
   (2). 像3楼说的,你随便拿个电容电感试那不叫设计,只能算作摸底,选择合适的参数很重要。
     不好意思,我现在在外地,不能提供你相关的参数,你可以发邮件给我,到时我给你提供相关估算的经验和方法。kongjin@qq.com

3. 正极采用4.4微法的电容接地,大于1M的频段,dB大幅下降并且达到要求,但是小于1M的频段波形没有任何变化。

这说明你共模滤波起作用了,低频的差模还要用差模滤波、减小差模环路等方法搞定。
楼上的朋友,我已经发邮件给你了 [s:19]
我曾经整改过一个车门执行器上的12W小电机,改得比较成功。其中的经验不知对你的这款电机是否适用。
电机的EMI属于宽带发射,噪声源属于电刷拉弧引起的。首先要从源上入手:1. 使用含碳量高的电刷; 2. 在转子上套压敏环。传播途径上的措施也有一定的辅助作用:3. 在电机电源两端分别接共模电容对地,一定要对称,容量通过实验定。如果在低频端压不下去,试试看:4. 用电解电容作差模滤波。
祝好运。
我也是做汽车电机的,这两天在仿制客户样机,带三电容两电感的,楼主的内容刚好能参考下,多谢

发表回复